Le cholestérol

Le cholestérol est une graisse produite par le corps qui joue un rôle important dans la digestion. On en trouve aussi dans certains aliments. L’excès de cholestérol peut accroitre le risque de problèmes cardiaques.

Il existe deux types de cholestérol :

  • les lipoprotéines de faible densité (LDL), qui peuvent être nocives pour l’organisme si elles sont présentes en trop grande quantité;
  • les lipoprotéines de haute densité (HDL), qui sont inoffensives.

La plupart des gens qui ont un taux élevé de cholestérol ne présentent aucun symptôme.

Quand on dit qu’on a un « taux élevé de cholestérol », c’est parce qu’il y a trop de cholestérol LDL dans l’organisme. Cet excès peut boucher lentement les artères (vaisseaux sanguins). Et quand les artères sont bouchées, moins de sang parvient aux organes. Le cholestérol peut augmenter le risque d’accident vasculaire cérébral, de problèmes rénaux et cardiaques et de lésions nerveuses.

Conseils santé pour prévenir et traiter un taux élevé de cholestérol

  • Suivre un régime sain pour le cœur (poisson, légumes, fruits, légumineuses et grains et pains à forte teneur en fibres).
  • Modérer sa consommation d’aliments riches en cholestérol, surtout si on souffre de diabète, d’hypertension, d’insuffisance rénale ou d’une maladie du cœur.
  • Conserver un poids santé.
  • Bouger tous les jours ou presque.
  • Arrêter de fumer ou fumer moins. Pour obtenir de l’aide, s’adresser à son fournisseur de soins de santé, visiter le site [ nuquits.ca/fr ], ou joindre la Ligne d’aide au renoncement du Nunavut au 1 866 368-7848.
  • Suivre les Directives de consommation d’alcool à faible risque de consommation d’alcool à faible risque.
  • Se rendre au centre de santé pour passer son examen médical et les tests recommandés par son fournisseur de soins de santé. Ce dernier peut aussi recommander des médicaments.

Ressources

Document sur la nutrition en cas de taux élevé de cholestérol