La date de péremption indique la fraicheur d’un aliment, c’est-à-dire la période durant laquelle il conservera sa saveur et sa valeur nutritionnelle. Elle réfère donc au gout de l’aliment plutôt qu’à sa salubrité.
Lorsque l’emballage est ouvert ou que l’aliment est congelé, la date de péremption ne s’applique plus. Si l’aliment a été congelé adéquatement deux jours avant la date de péremption, il devrait être comestible pendant deux jours à partir du moment où il commence à dégeler.
Il est obligatoire d’indiquer une date de péremption sur l’emballage des aliments qui se conservent durant 90 jours ou moins. Elle peut se trouver n’importe où sur l’emballage. Une date peut aussi être inscrite sur des aliments dont la période de conservation dépasse 90 jours. La mention de l’année, qui est facultative, doit apparaitre en premier, suivie du mois, puis du jour.
- Exemple : « Meilleur avant 18 JA 22 ».
- Codes des mois : JA = janvier; FE = février; MR = mars; AL = avril, MA = mai; JN = juin; JL = juillet; AU = Aout; SE = septembre; OC = octobre; NO = novembre; DE = decembere
Vous pouvez acheter et consommer des aliments dont la date de péremption est passée. Vous n’avez pas à jeter les aliments non périssables (céréales, craquelins, farine) dont la date est passée si l’emballage n’a pas été ouvert.
En règle générale, il n’est pas sécuritaire de manger un aliment qui a changé de couleur ou d’apparence ou qui sent mauvais. Prêtez attention aux dates de péremption inscrites sur les emballages de viande, de volaille ou de poisson frais ou de produits laitiers.
S’ils ne sont pas conservés adéquatement, les aliments périssables peuvent devenir insalubres avant leur date de péremption. Par exemple, le lait peut cailler et la viande, se gâter avant la date indiquée s’ils ne sont pas gardés au réfrigérateur.
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