Alimentation des femmes enceintes et des bébés

En adoptant une alimentation saine pendant votre grossesse, vous vous donnez – et donnez à votre bébé – l’énergie nécessaire pour être en bonne santé.

Voici quelques pistes pour s’alimenter sainement durant la grossesse :

  • Consommez chaque jour des aliments des quatre groupes alimentaires, y compris des aliments traditionnels.
  • Composez chacun de vos repas avec des ingrédients appartenant à au moins trois des quatre groupes alimentaires.
  • Mangez au moins un légume vert foncé et un légume orange chaque jour.
  • Choisissez des produits céréaliers complets et à haute teneur en fibres, comme le gruau ou le pain et les céréales à grains entiers.
  • Mangez au moins deux portions de viande et substituts tous les jours. La viande, le poisson, la volaille, les œufs, les légumineuses et le beurre d’arachides sont de bons choix.
  • Buvez beaucoup d’eau.
  • Bougez en pratiquant des activités que vous aimez.

Quand devrais-je parler d’alimentation durant la grossesse avec mon fournisseur de soins de santé?

Discutez avec votre professionnel de la santé si :

  • vous êtes diabétique ou atteinte de diabète gestationnel;
  • votre taux de fer dans le sang est faible;
  • vous avez déjà eu un bébé dont le poids était insuffisant à la naissance;
  • vous êtes végétarienne ou végétalienne.

Fer

Le fer est important pour la mère et le bébé. Lorsqu’elles sont enceintes, les femmes doivent consommer suffisamment de fer pour permettre à leur bébé de se développer normalement et de constituer sa propre réserve de ce nutriment. Les femmes enceintes ou qui allaitent peuvent envisager de prendre des vitamines prénatales qui contiennent du fer. C’est aussi une bonne idée d’intégrer des aliments riches en fer à son alimentation.

  • Aliments traditionnels : caribou, phoque, morse, bœuf musqué, palourde et moules.
  • Viande, poisson et volaille.
  • Haricots secs, pois et lentilles.
  • Pain et céréales.
  • Légumes-feuilles vert foncé comme les algues et les épinards.

Devrait-on éviter certains aliments ou certaines boissons durant la grossesse?

  • Évitez de boire de l’alcool ou de consommer de la drogue durant votre grossesse. Si vous avez besoin d’aide pour y arriver, parlez-en à une personne de confiance, à un membre de votre famille, à une ainée ou un ainé ou à un fournisseur de soins de santé. Pour obtenir de l’aide de façon anonyme, vous pouvez appeler sans frais la ligne d’aide Kamatsiaqtut au 1 800 265-3333.
  • Ne mangez pas de viande du commerce crue ou insuffisamment cuite ni d’œufs ou de fruits de mer crus : ils peuvent contenir des bactéries nocives pour le fœtus. Lorsque vous cuisinez de la viande ou des œufs, assurez-vous qu’ils sont complètement cuits.
  • Réduisez votre consommation de caféine à moins de 200 mg par jour (soit deux tasses de café ou quatre tasses de thé). .
  • Limitez votre consommation d’aliments et de boissons à haute teneur en sucre, en sel ou en graisses saturées comme les croustilles, les boissons gazeuses, les bonbons et le chocolat.